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Croácia, Cozinha e Memória Dálmata: uma viagem afetiva pela gastronomia e cultura croata

Publicado em 2014, o livro “Croácia: Cozinha e Memória Dálmata” da autora Katia Gavranich Camargo, é uma obra singular que une gastronomia, cultura e memória, sendo o único livro sobre o tema publicado em português. A obra é um mergulho nas tradições culinárias da Dalmácia, região litorânea da Croácia, a partir das lembranças e receitas passadas de geração em geração, especialmente da avó da autora, a “Baba” (termo muito falado entre parte da comunidade croata aqui do Brasil).

O livro apresenta a memória da imigração croata para o Brasil, com foco na comunidade que se estabeleceu em São Paulo nos anos 1920, principalmente nos bairros do Belenzinho e da Mooca. Através de pratos com nomes como Minestra, Vongole na babu način e Rižoto od Piletine, a autora não apenas compartilha receitas, mas também resgata os costumes e as tradições da terra natal de seus antepassados. A gastronomia croata, intensamente influenciada pelos diversos povos que passaram pela região ao longo da história, é o fio condutor para uma viagem cultural.

Vale a leitura!

Sobre a autora

Katia Gavranich Camargo é uma figura ativa na promoção da cultura croata no Brasil. Descendente de imigrantes da ilha de Korčula, ela é presidente do conselho deliberativo da Sociedade Amigos da Dalmácia, uma associação que promove cursos de língua, eventos culturais e pesquisas sobre a imigração croata. Além de sua atuação na comunidade, Katia é produtora cultural.

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